Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Что делать если нет возможности выплачивать кредит?

Долг банку, коллекторы и судебные приставы.

Последствия и ответственность.


Во-первых, вам нужно успокоиться и четко понимать, что банк ваше дело в полицию не передаст, это только дело для гражданского суда. Для начала вам следует отправить в банк заказным письмом с уведомлением извещение о том, что вы попали в трудную жизненную ситуацию, и по состоянию здоровье или другой уважительной причине не имеете возможности уплачивать кредит. Попросите банк произвести реструктуризацию долга. Еще раз повторюсь - направляете в банк по почте заказным письмом. Такое письмо сделает из вас перед судом более или менее порядочного кредитора (и позволит в дальнейшем значительно снизить ответственность перед банком).


Далее ждите ответа от банка, либо приглашения в суд на заседание - там уже заявляйте ходатайство в порядке ст. 333 ГК об уменьшении суммы неустойки.


После того как с вас взыщут по решению суда сумму кредита — можно будет подать на рассрочку исполнения решения суда.


Угрожать вам банк не имеет права, если будет угрожать - сами пригрозите им полицией. Если будут звонить из коллекторского агентства - то порядок ваших действий меняется лишь в одном - просто посылайте их в суд. И помните - никто не имеет права, кроме как по решению суда, придти к вам домой и забрать какое-либо имущество, а исполнять данное решение будет судебный пристав. Все угрозы - это, прежде всего, психологическое воздействие.


Что делать если к Вам пришли судебные приставы?


Ваша история с непогашенным кредитом окончилась печально, долгое время вас мучили коллекторы, а сами вы ломали голову, почему банк не подает в суд. Но вот дело сдвинулось с мертвой точки, и суд состоялся, теперь вам придется погашать задолженность согласно судебному решению или же ждать приставов для описания имущества.


Каким образом строить разговор с судебными приставами? Самое главное, это быть вежливым и спокойным, и хотя реальных полномочий у них достаточно мало, проблем они могут создать предостаточно. Так что же делать, если пришли судебные приставы? Все будет зависеть от размера вашей задолженности. Если сумма вашей задолженности будет не велика, то в таких случаях приставы работают очень формально. Придя к вам, они сверят с имеющимися документами все ваше имущество, транспорт, ценные бумаги и счета в банках, все это может затянуться на значительный срок. В том случае если у вас есть работа, то по месту работы придет исполнительный лист, на его основании бухгалтерия будет удерживает часть зарплаты, сумма удержания будет зависеть от наличия иждивенцев и многих других факторов.


Самое главное если пришли приставы, это уверить их в том, что вы намерены оплатить всю задолженность, и прилагаете для этого максимум усилий. В противном случае они могут выписать вам штраф за уклонение от исполнения решения суда.


К тому же не будет лишним человеческий контакт, приставы они тоже люди и если вы им расскажете причины неуплаты кредита, они могут смягчить свой напор или отложить взыскание задолженности. Как правило, после того как будут выполнены все необходимые процессуальные действия, судебными приставами будет составлен акт о том, что взыскание не возможно и по факту приостанавливают исполнительное производство. После этого должнику придется платить некоторую часть доходов, которые будут удержаны по исполнительному листу. Но несколько раз в год приставы могут перепроверить должника, хотя делается это довольно редко и приятного в этом мало, но, увы, таковы последствия невыплаты кредита.