Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка?

Налог на имущество и кадастровая стоимость земельного участка.

Как платить в казну меньше?


Как известно новый налог на имущество будет исчисляться из кадастровой стоимости земельного участка. Как правило, кадастровая стоимость на землю завышена, как следствие завышен налог на земельный участок, а это не кому не нужные расходы и предпосылка для появления армии несогласных граждан с несправедливостью. Для каждого несогласного это грозит обиванием административных порогов и смертью драгоценных нервных клеток. Для заурядного налогоплательщика процедура изменения кадастровой стоимости земельного участка выглядит как в сказке – «пойди туда, не зная куда, принеси то, не знаю что». Мы раскроем вам тайну куда идти и что нести в нашей статье, на сказочном примере.


Жил да был Иван Иванович, и случилось в его жизни так, что категорически он не согласился с установленной кадастровой стоимостью на свою землю, не хотел платить в казну лишнего и решил он исправить это недоразумение. Пошел он к юристу и получил следующую консультацию:


Необходимо в течение шести месяцев от даты внесения результатов кадастровой оценки в государственный кадастр недвижимости, обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости с заявлением и приложенными к нему следующими документами:


  1. Отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, который выдается организацией имеющей лицензию на проведение данной оценочной экспертизы;
  2. Экспертное заключение на данный отчет, которое выдается саморегулируемой организацией (СРО), в которой состоит организация-оценщик;
  3. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  4. Нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости.


Все Иван Иванович сделал так, как ему юрист сказал, но получил отказ в изменении кадастровой стоимости своей земли по непонятным ему основаниям и опять к юристу пошел, на что получил ещё одну консультацию:


Отказ в изменении кадастровой стоимости земельного участка можно обжаловать в судебном порядке, для этого необходимо составить исковое заявление, приложить к нему все документы, с которыми заявитель обращался в Кадастровую палату и официальный отказ кадастровой палаты, оплатить госпошлину и передать пакет документов в суд.


Судебная процедура по уменьшению кадастровой стоимости земельного участка, как в арбитражном суде, так и в суде общей юрисдикции аналогична. Ответчиком в данном случае будет выступать Кадастровая палата.


Привел юрист примеры из своей судебной практики, и оказалось, что если в наличии есть все необходимые документы, то в 95% случаев по данной категории дел решение суда принималось в пользу собственников имущества.


Не стал Иван Иванович затягивать с уменьшением кадастровой стоимости своего земельного участка, так как завышенная стоимость существенно влияла на сумму налога на имущество. Пошел в суд и выиграл дело! Сэкономил, а сэкономленные деньги положил в банк под проценты. Если бы не юрист – так бы и платил в казну за воздух дальше. Вот и сказке конец!