Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Незаконная перепланировка

Обязательно ли узаконивать перепланировку?

Риски, последствия, ответственность!


В жизни почти каждого из нас происходит момент покупки недвижимости. И вот он долгожданный момент передачи ключей. И как это обычно происходит, счастливый обладатель новой квартиры начинает обустраивать свое новое жилище под свой вкус, либо под свой бизнес, делает ремонт, улучшает функционал своей квартиры, так как считает нужным. Но зачастую новый собственник, не всегда осознает, что с получением прав на квартиру, у него появляются и обязанности по её содержанию в соответствии с нормами Российского законодательства. В этой статье мы поговорим о последствиях перепланировки и переустройства квартиры.


Необходимо знать что, прежде чем делать перепланировку в своей квартире, необходимо получить разрешение в местной Администрации. Оно выдается только при наличии технического проекта, в котором будут отмечены и просчитаны все переделки в квартире.


Самовольная перепланировка является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Жилищным кодексом РФ и Кодексом об административных правонарушениях РФ.


Для тех, кто упорно не желает узаконивать перепланировку помимо штрафов предусмотрены и другие меры воздействия:


Если перепланированное жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в срок, установленный органом, осуществляющим согласование, то суд по иску этого органа принимает решение о продаже с публичных торгов такой квартиры с выплатой собственнику вырученных от продажи этой квартиры средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на хозяина такой квартиры обязанности по приведению её в прежнее состояние. С арендатором такого незаконно перепланированного недвижимого имущества будет расторгнут договор найма.


Существует ошибочное мнение о том, что если Вы произвели незаконную перепланировку и об этом никто кроме Вас не знает, то можно ее и не узаконивать. Так подумает почти каждый человек, но до одного важного момента - пока Вы не решите распорядиться своей собственностью. При не узаконенной перепланировке Вы не сможете продать, подарить, поменять такую недвижимость. Не сможете получить в банке кредит под залог такого помещения. Это весьма существенные ограничения, которые встанут у Вас на пути в самый не подходящий момент.


Если же Ваша незаконная перепланировка стала предметом гласности для Администрации города, то Вашему положению не позавидуешь. На основании абсолютно любой жалобы, поданной в адрес Администрации города в отношении Вашей перепланировки, немедленно будет организована проверка и в случае подтверждения фактов незаконной перепланировки Вас оштрафуют.


В Российской Федерации ответственность за перепланировку нежилого помещения или городской квартиры бывает только административной, но незаконная перепланировка обернётся штрафом только в том случае, если от неё не успели пострадать люди. Если же из-за ремонтных и строительных работ произошло обрушение части дома, а кто-то из жильцов получил физические увечья, придётся ответить по всей строгости закона.


Самовольное переустройство или перепланировка квартиры влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей.

При этом если самовольная перепланировка нарушает права и законные интересы граждан или создает угрозу их жизни или здоровью, штрафные санкции предусматриваются более жесткие: до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч - для должностных лиц и до 300 тысяч - для юридических лиц.


Сегодня становится опасной тенденцией, когда нежилые помещения, располагающиеся в жилых домах, активно используются в торговых, бытовых, служебных и иных целях. Магазины, мини-отели, аптеки, парикмахерские массово «прописываются» на первых этажах многоэтажек.


Зачастую собственники или арендаторы стремятся самостоятельно расширить или иным образом оптимизировать помещения, например, построить дополнительный вход. Такие переделки приводят к плачевным последствиям.

Обеспечивая уют или улучшая функционал, помните о безопасности. Не игнорируйте порядок действий по узакониванию перепланировки, так как последствия могут быть куда серьезнее, чем вы ожидаете.