Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Погашение ипотечного кредита при помощи материнского капитала

В этой статье мы обсудим тему, касающуюся использования материнского капитала


В этой статье мы обсудим тему, касающуюся российских семей имеющих двух и более детей, а именно обсудим демографический стимулятор - материнский капитал. Итак, материнский капитал – это единовременная денежная выплата в виде сертификата. Она выдается государством в помощь родителям после родов второго ребенка. Материнский капитал нельзя обналичивать, но можно потратить на следующие жизненно важные цели:


Вы можете погасить ипотечный кредит материнским капиталом. Но не любой. Материнский капитал может быть потрачен на покупку жилья, оплату образования ребенка или направлен в счет повышения пенсии матери. Для оплаты ипотеки по сертификату нужно предоставить в Пенсионный фонд РФ ряд документов:


- заявление о том, что вы являетесь распорядителем материнского капитала и намерены пустить его на погашение долга по жилищной ипотеке, реквизиты организации, предоставившей ипотеку и справка о сумме непогашенной задолженности;


- сертификат;


- паспорт;


- договор о выдаче кредита;


- договор на покупку жилой площади.


Все документы нужно отнести в Пенсионный фонд и отдать сотруднику. Он вам должен выдать уведомление, в котором указана дата вашего заявления и данные сотрудника, принявшего его. Ваше заявление будет рассматриваться в течение месяца.


При рассмотрении вашего заявления будут учитываться некоторые факторы. Только при соблюдении необходимых условий вам разрешат использовать сертификат. Основные условия:


Жилье, купленное вами, находится на территории РФ. Жилье оформлено в собственность детей и остальных членов семьи. Ваше заявление могут и не одобрить. Для этого существует ряд причин:


- ваше заявление заполнено неправильно;


- истек срок использования капитала;


- на вас наложены ограничения в родительских правах;


- вы лишены родительских прав.


Если вы не согласны с вынесенным вам решением, вы можете оспорить его через ПФР или в судебном порядке. В случае положительного ответа, вам придется подождать еще два месяца до поступления денежных средств на ваш расчетный счет.


В банке вас попросят заполнить заявление, в котором вы укажете сумму, предназначенную для погашения кредита. При этом пересматривается кредитный договор. Вы вносите определенную сумму, а дальше выбираете из двух вариантов. Первый вариант - уменьшается сумма ежемесячных выплат.


Второй вариант - сокращается срок ипотеки. Если все документы по кредиту оформлены на мужа, а материнский капитал получали вы, то погашение кредита материнским капиталом возможно в случае предоставления дополнительных документов. Вам нужно приложить к пакету документов свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность мужа.


Материнский капитал можно использовать только на кредиты, направленные на улучшение качества жилищных условий. Выплата потребительских кредитов сертификатом не предусмотрена, но по Федеральному закону №72-Ф3 может быть произведена единовременная выплата денежных средств не более 12000 рублей за счет материнского капитала. В последнее время участились случаи попыток обналичивания материнского капитала. Во всемирной паутине нередко мелькают объявления, якобы, юридических лиц, предлагающих свою помощь. Самая распространенная схема – вы покупаете жилье у кого-то из родственников, используя сертификат. После его получения, вы возвращаете квартиру в собственность родственникам, получаете обналиченные деньги и выплачиваете процент посреднику. Может показаться, что все просто. Но такие действия противозаконны и в последующем вы можете понести за них наказание.


Все предложения по обналичиванию материнского капитала являются мошенничеством, а сама владелица сертификата, на материнский капитал, которая соглашается принять участие в предлагаемых схемах, идет на совершение преступления, и может быть признана соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.


Любая сделка по обналичиванию материнского капитала рассматривается как мошенничество в особо крупных (свыше 300 тыс.) размерах, и владелица сертификата может быть привлечена как соучастник.


В случае незаконного использования средств материнского капитала вся сумма материнского капитала будет взыскана с семьи в пользу отделения пенсионного фонда, где сертификат был выдан.