Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Какие шаги необходимо предпринять, если пропущен срок вступления в наследство?

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, но какие действия необходимо предпринять в дальнейшем?



В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В данной статье мы обсудим следующие способы принятия наследства:


Наследство может быть принято по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства. Cуд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.


Также, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.


Существуют различные ситуации, в которых наследник не может получить свое наследство в виду невозможности получения наследуемого имущества в связи с физической утратой имущества, либо утратой наследником права на это имущество. Если наследник, принявший наследство в срок, полностью или частично распорядился им, допустим, продал входившую в состав наследства квартиру, наступает невозможность возврата имущества. В этом случае наследник, которому восстановлен срок на принятие наследства, вправе получить лишь стоимость причитающейся ему доли, и не может требовать признать недействительным заключенный договор купли-продажи и передать ему долю в квартире. Последствия, возникающие в результате восстановления срока для принятия наследства, не должны затрагивать права и интересы третьих лиц, к которым имущество перешло на законных основаниях.


Наследник, принявший наследство после истечения срока, также имеет право на возмещение всех доходов, которые были извлечены при пользовании его долей имущества, в том числе и процентов за пользование денежными средствами за время после восстановления срока принятия наследства. Одновременно он обязан возместить остальным наследникам произведенные ими необходимые затраты на содержание и сохранение имущества за тот же период. Кроме того между наследниками, принявшими наследство в срок, и наследниками которые этот срок пропустили, может быть составлено письменное соглашение, в котором будут предусмотрены иные последствия, связанные с восстановлением срока на принятие наследства.


В любом случае при принятии причитающегося наследства следует обратиться к грамотному юристу в этой сфере, во избежание возможных неприятных последствий.