Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Что делать, если автомобиль забирает эвакуатор?

Поправки в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" облегчат жизнь автомобилистов.


10 июня 2015 года Российская Газета опубликовала Федеральный Закон РФ от 08 июня 2015 года № 143-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»


Поправки в закон, прежде всего, касаются применения эвакуаторов, которые так часто портят жизнь автомобилистов. По мнению авторов законопроекта, последней каплей для законодательной инициативы послужил случай, когда водитель просидел сутки в своем автомобиле, который уже был погружен на эвакуатор. Поправки в закон должны урегулировать вопрос о том, когда можно эвакуировать автомобиль, а когда нельзя.


Первое, на что необходимо обратить внимание, это то, что в случае если водитель забыл водительское удостоверение дома, то задержание транспортного средства больше не применяется! Такое изменение закона, конечно, не спасет водителя от штрафа в 500 рублей, но зато водитель не останется без автомобиля.


Второй не менее важный аспект, который затрагивает закон это то, что эвакуировать автомобиль могут только в том случае, если он припаркован под знаком, который имеет табличку сообщающей о том, что работает эвакуатор. Не смотря на то, что ранее такое правило не действовало и автомобили эвакуировали даже припаркованные с нарушением требований разметки. Правда вступит в законную силу настоящая поправка только через два месяца после опубликования закона.


Вступили в законную силу следующие поправки: Если до того момента, как эвакуатор тронулся с погруженным на него автомобилем, появится водитель автомобиля и сможет устранить причину задержания ТС, то автомобиль должны вернуть.


Должностное лицо, которое оформляло задержание автомобиля, должно находиться на месте, пока эвакуатор не уедет с места эвакуации. Необходимо обратить внимание автомобилистов и на нововведение, так автомобиль, припаркованный на месте для парковки инвалида, теперь может быть эвакуирован. Парковаться на месте для инвалидов могут только автомобили, оборудованные соответствующим знаком. В случае, если водителя «поймают» со знаком инвалид на транспортном средстве, а он не является инвалидом, то он будет привлечен к административному наказанию в виде штрафа в размере 5 000 рублей.