Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Как взыскать страховую премию по ОСАГО со страховой компании по максимуму?

Как взыскать со страховой сумму ущерба, неустойку, штрафы и понесенные расходы?


При оформлении страховки придется выложить круглую сумму как за саму страховку ОСАГО, так и за навязанную услугу страховой компании, или целый пакет таких ненужных услуг, но это еще пол беды. Страхователь попал в ДТП, автомобиль разбит, настроение испорчено, расходы на восстановительный ремонт не известны, процедура обращения в страховую компанию и порядок получения страховой премии за разбитый автомобиль подразумевает под собой трату драгоценного времени и еще одну головную боль.


Рассмотрим процедуру обращения в страховую компанию пошагово, если Вы признаны потерпевшим в ДТП. Первым делом Вам необходимо собрать необходимый пакет документов, который включает в себя следующие документы:


  1. Заявление об убытке;
  2. Извещение о ДТП;
  3. Оригинал правки о ДТП с печатью ГИБДД;
  4. Оригинал постановления по делу об административном правонарушении либо оригинал определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
  5. Заверенная копия паспорта;
  6. Копия страхового полиса потерпевшего;
  7. Заверенная копия свидетельства о регистрации ТС;
  8. Заверенная копия ПТС;
  9. Реквизиты банковского счета получателя страховой премии.


Данный пакет документов Вы можете вручить Страхователю самостоятельно, либо отправить почтой, заказным письмом с уведомлением с описью вложения в адрес регионального представителя страховой компании. По истечению срока в 5 рабочих дней после вручения указанного пакета документов необходимо уведомить страховую компанию телеграммой, о том, что Вы ожидаете эксперта-оценщика в определенное Вами время по адресу где находится Ваше транспортное средство для оценки причиненного автомобилю ущерба в результате ДТП. В назначенное время необходимо ожидать визита экперта-оценщика от страховой компании. Зачастую эксперт-оценщик от страховой компании не является на осмотр и здесь Вам необходимо обратиться к независимому эксперту, который произведет оценку ущерба причиненного Вашему автомобилю в результате ДТП. Обращение к независимому эксперту необходимо, даже если эксперт-оценщик от страховой компании явился по указанному Вами адресу в назначенное время на осмотр, так как сумма восстановительного ремонта в независимой экспертизе будет на порядок выше, суммы восстановительного ремонта указанной оценщиком от страховой компании.


После того как независимый эксперт-оценщик подготовит экспертное заключение независимой технической экспертизы транспортного средства, Вы вторично обращаетесь в страховую компанию с заявлением с просьбой произвести выплату согласно независимой экспертизе, а также оплатить услуги независимого эксперта, приложив к нему оригиналы экспертного заключение и квитанции, подтверждающей оплату услуг независимого эксперта. После получения указанных документов страховой компанией необходимо ожидать 20 рабочих дней, в течение которых страховая компания должна осуществить выплату.


В случае если страховая компания оплатит сумму восстановительного ремонта не в полном объеме, либо не оплатит в указанный срок сумму восстановительного ремонта автомобиля вообще, Вами составляется досудебная претензия в адрес страховой компании, где Вы требуете оплатить восстановительный ремонт транспортного средства, а также требуете оплатить расходы за проведение независимой экспертизы. К досудебной претензии также желательно приложить копию экспертного заключения и копию квитанции эксперта.


По истечению 5 рабочих дней со дня получения страховой компанией Вашей досудебной претензии можете подавать исковое заявление в суд. Исковое заявление подается по месту жительства потерпевшего. Если сумма ущерба не превышает 50 000 рублей, исковое заявление подается в мировой суд, если превышает - в районный. Форма искового заявления достаточно проста, в данном случае применяется ФЗ «О защите прав потребителей», основанием для взыскания будут являться статьи 12, 13 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», ст. 13, 15, 17 ФЗ «О защите прав потребителей», ст. 28, 131, 132 ГПК РФ. На основании ст. 333.36 НК РФ, данная категория споров не облагается госпошлиной. К исковому заявлению прикладываются следующие документы:


  1. Копия искового заявления с приложенными документами для ответчика;
  2. Копия свидетельства о регистрации ТС;
  3. Копия ПТС;
  4. Копия справки о ДТП;
  5. Копия постановления;
  6. Копия протокола об АП;
  7. Копия заявления об убытке с квитанциями об отправке и описью вложения;
  8. Копия заявления о проведении экспертизы с квитанциями об отправке и описью вложения;
  9. Копия платежного поручения (в случае если страховая компания произвела выплату не в полном объеме);

     10. Копия телеграммы о вызове эксперта с квитанциями;

     11. Копия досудебной претензии с квитанциями об отправке и описью вложения;

     12. Копия экспертного заключения об определении величины стоимости восстановительного ремонта;

     13. Копия квитанции эксперта.


При вынесении решения суд должен учесть все понесенные Вами расходы, взыскать их со страховой компании, кроме того взыскать с ответчика неустойку в размере 1% от невыплаченной суммы страхового возмещения за каждый день просрочки выплаты, а также штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных судом требований в Вашу пользу, а это уже не малая сумма. После вступления решения суда в законную силу (1 месяц), судом будет выдан исполнительный лист, на основании которого, Вы имеете право снять со счета страховой компании всю сумму присужденную Вам судом.


Судебный процесс со страховой компанией дело достаточно хлопотное, но прибыльное. Многие юридические компании специализируются именно на судебных делах данной категории и имеют достаточно стабильные доходы.